• TOP
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

エントリーはこちら!

第35回田沢湖マラソン公式Webサイトを管理・運営する田沢湖マラソン実行委員会(以下、「当委員会」という。)は、業務を円滑に行い、より良いサービスを提供するため、利用者様から個人情報をご提供いただく場合がございます。当委員会は、ご提供いただいた個人情報の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律を尊守するとともに、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」という。)に従い、適切な取り扱いおよび保護に努めます。

個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、電話番号その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)を意味するものとします。

個人情報取扱事業者の名称

田沢湖マラソン実行委員会
代表 会長 田口 知明
〒014-0392
秋田県仙北市角館町中菅沢81-1
TEL 0187-43-1116

個人情報の取得方法

当委員会は、お問い合わせメールフォームにおいて、フォームの送信時には、氏名・電話番号・メールアドレスを取得させていただきます。

個人情報の利用目的

当委員会は、利用者様の情報を、以下の目的で利用いたします。

  • 利用者様からのお問い合わせにおいて、内容確認が必要となった場合にご連絡するため
  • 利用者様からのお問合せに回答するため
  • 当委員会の運営に関する契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため

上記以外に利用者様から個人情報のご提供を受ける場合においても、あらかじめ利用目的を利用者様にお伝えいたします。利用目的を変更する必要が生じた場合には、法定により許される場合を除き、その利用について、利用者様の同意を得るものとします。

個人情報の安全管理

当委員会は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確な内容に保つよう努め、また個人情報の漏えい、滅失または毀損などを防止するため適切な安全措置を講じます。当委員会の保有個人データに関する具体的な安全管理措置の内容は、以下のとおりです。

組織的安全管理措置

  • 個人データの取り扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者および当該事業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備
  • 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施

人的安全管理措置

当委員会は、個人情報の安全管理がはかられるよう、当委員会の役員および従業者に対する必要かつ適切な教育研修の実施、監督を行います。

物理的安全管理措置

  • 事業所内において、個人データを取り扱う区域において、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施
  • 個人データを取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施

技術的安全管理措置

  • アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定
  • 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入

外部環境の把握

個人データを保管している日本国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施

個人情報の共同利用

当委員会は、個人情報を当委員会以外の第三者との間で共同利用する場合は、予め利用者様にお知らせします。

個人情報の第三者提供について

当委員会は、以下の各号に定める場合を除き、あらかじめ利用者様の同意を得ることなく、利用者様より取得した個人情報を当委員会以外の第三者に提供することはありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

保有個人データ等の開示等について

当委員会は、の保有する個人情報に関し、利用者様より利用目的の通知、開示、訂正、利用停止、当委員会以外の第三者への提供の停止のご請求があった場合には、利用者様ご本人からのご請求であることを確認の上で、法令の定めるところに従い対応します。

漏えい時の報告等

当委員会は、当委員会の取り扱う個人情報の漏洩、滅失、毀損等の事態が生じた場合において、個人情報保護法の定めに基づき、個人情報保護委員会への報告および本人への通知を要する場合には、かかる報告および通知を行います。

お問合せ窓口

開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取り扱いに関するお問合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

田沢湖マラソン事務局
(観光文化スポーツ部 スポーツ振興課内)
〒014-0392
秋田県仙北市角館町中菅沢81-1
TEL 0187-43-1116
お問合わせ窓口E-mail: marason@city.semboku.akita.jp

なお、受付時間は、平日9時から17時までとさせていただきます。

SSL(Secure Socket Layer)について

当委員会が運営するWebサイト(以下、「第35回田沢湖マラソン公式Webサイト」という。)は、SSLに対応しており、WebブラウザとWebサーバーとの通信を暗号化しています。利用者様が入力する氏名や電話番号などの個人情報は自動的に暗号化されます。

Cookieについて

Cookieとは、WebサーバーからWebブラウザに送信されるデータのことです。WebサーバーがCookieを参照することで利用者様のパソコンを識別でき、効率的に第35回田沢湖マラソン公式Webサイトを利用することができます。第35回田沢湖マラソン公式WebサイトがCookieとして送るファイルは、個人を特定するような情報は含んでおりません。お使いのWebブラウザ設定により、Cookieを無効にすることも可能です。

プライバシーポリシーの制定日

制定日:2022年 7月28日

免責事項

第35回田沢湖マラソン公式Webサイトに掲載されている情報の正確性には万全を期していますが、利用者様が第35回田沢湖マラソン公式Webサイトを利用したことにより生じた利用者様の損害および利用者様が第三者に与えた損害に関して、一切の責任を負わないものとします。